ペミカンを知ってますか。山では欠かせない料理であるが、最近は知らない人も少なくないと思う。ここのところあまり見られないが、覚えておくと便利だと思う。
ペミカンとは何だ! というと、タマネギやニンジンといった野菜と肉をラードで固めたものである。こうしておけば、肉などは日持ちするし、温めるだけで即、食べられるので簡単でよい。そして応用もかなりきく。例えば、炒めれば野菜炒めになる。飯を加えればチャーハンになる。カレー、シチューの具にも使える。疲れたテントの中で材料を切ることもないので楽でもある。
【材料】 | ラード・大量、塩・中量、肉・人参・タマネギ・ピーマン等、好みの具を人数分だけ準備する。 |
【作り方】 |
|
【使い方】 | ナベを熱して固まったペミカンを入れ溶かす。更にカレーの人はそれなりに。チャーハンの人はそれなりに調理する。 |
ペミカンは夏に使うとよい。またレパートリーも広がることと思います。