野菜サラダ
《材料》 | |
キャベツ | 1/4個 |
人参 | 1/2本 |
ハム | 100g |
キュウリ | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
果物の缶詰(みかん、パイナップルなど) | |
マヨネーズ | |
塩 大さじ1 | |
砂糖 小さじ1 | |
味の素 少々 |
《作り方》
キャベツ、ハム、人参を千切りにし、キュウリは薄く輪切りにする。玉ねぎはスライスしたものを30分くらい水にさらす。作るコツはこれと言ってなし。ただ材料をかき回すだけ、いい味が出るのはハムの塩味と果物の甘みがミックスされるため。ハムは必ず塩味のきいた上質のものを使用すること。山ではハムが悪くなることもあるので日持ちのするベーコンに火を通して使用してもよい。砂糖は隠し味で少々入れるとよい。
山でのつまみ 一口メモ
《材料》 | |
ちくわ | 1/4個 |
根しょうが | 1/2本 |
レタス | 100g |
醤油 | 2本 |
砂糖 | |
味の素 少々 |
《作り方》
フライパンで輪切りにしたちくわを炒め醤油、砂糖、味の素で味付けをする。更にレタスを敷き炒めたちくわを乗せ、摺りおろした根しょうがをまぶす。