トップページ > 岩つばめ一覧 > 岩つばめ233号目次

私の食糧計画
島田 兆子

野菜サラダ

《材料》
キャベツ1/4個
人参1/2本
ハム100g
キュウリ2本
玉ねぎ1/2個
果物の缶詰(みかん、パイナップルなど)
マヨネーズ
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1
味の素 少々

《作り方》
 キャベツ、ハム、人参を千切りにし、キュウリは薄く輪切りにする。玉ねぎはスライスしたものを30分くらい水にさらす。作るコツはこれと言ってなし。ただ材料をかき回すだけ、いい味が出るのはハムの塩味と果物の甘みがミックスされるため。ハムは必ず塩味のきいた上質のものを使用すること。山ではハムが悪くなることもあるので日持ちのするベーコンに火を通して使用してもよい。砂糖は隠し味で少々入れるとよい。

山でのつまみ 一口メモ

《材料》
ちくわ1/4個
根しょうが1/2本
レタス100g
醤油2本
砂糖
味の素 少々

《作り方》
 フライパンで輪切りにしたちくわを炒め醤油、砂糖、味の素で味付けをする。更にレタスを敷き炒めたちくわを乗せ、摺りおろした根しょうがをまぶす。


トップページ > 岩つばめ一覧 > 岩つばめ233号目次