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俺 食神!
小堀 憲夫

 今回から、山行記録集の箸休めとして、山でのディナー用に、簡単にできて、しかも美味しい料理! を紹介していこうと思います。皆さんの寄稿大歓迎です。自慢の料理を是非教えてください。まず、今回は言い出しっぺの私から。

【白菜の無水鍋】
 これは簡単で美味いですよ~。寒い季節のテントの中、メガネを曇らせて、ハフハフいいながら食う。ビールや冷酒にぴったりです。ああ、書いてるだけでよだれが出てきた。今日の晩飯はこれにしようっと。
《材料》白菜、豚のばら肉、酒、ポン酢醤油、これだけ。
《作り方》いたって簡単。
(1) ザクザクと大きめに切った白菜と豚のばら肉を、白菜、肉、白菜、肉の順番で鍋一杯になるまで交互に敷いて行きます。
(2) 上から酒を少しかけて(もったいないから少しでいいです)、蓋をして弱火~中火で約20分間火にかけます。
(3) 半分位に量が減っていたら出来上がり。ポン酢醤油をつけて食います。七味なんかあっても良いかも。
※ ポイントは、脂身の多い安い豚肉にあります。豚肉の美味しさは、実はその脂にあるんですね~。それから、あまり火が強いとまれに焦げることがあるのでご注意を。
では、アレ、クイジン!


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