今回は、「軽量&即席&美味! 簡単おつまみ」と「雪山停滞時の暇つぶしにピッタリ! 簡単デザート&ペミカン餃子」のご紹介。どれも超簡単なので是非お試しあれ!
by 鉄人・播磨順子
(1) 【きのこだれのここのはのこ】
(材料) たとえば、きのこ、まいたけ、しめじ、ひらたけ、エリンギ、などなど、調味料。
(作り方) 細かく適当に手でちぎり、酒、砂糖、醤油をいれて、やや弱火で煮る。
(2) 【あっさりアサリ煮】
(材料) アサリの缶詰、調味料。
(作り方) しょうがを薄く切り、アサリの缶詰を水切りしたものと一緒に鍋に入れ、ここに砂糖(少々)、酒、醤油を入れ、中火でややじっくりと煮詰める。
ああ、酒が飲みたくなってきた。
by 鉄人・野口芳裕
(3) 【アイスクリーム】
(材料) コンデンスミルク のみ
(作り方) テントの外のきれいな雪を適量コッフェルに採り、チュウブのコンデンスミルクを適量かけ、よくかき混ぜた後、外の雪の中に暫く置いておく。これだけ。
うそだと思ったらやってごらん、美味しいよ~。
(4) 【コーヒーゼリー】
(材料) インスタントコーヒー、粉末ゼラチン
(作り方) インスタントコーヒーの粉をお湯で溶く。つまりインスタントコーヒーをいれる。そこに粉末ゼラチンを入れてよくかき混ぜた後、外の雪の中に暫く置いておく。これだけ。
これに先ほどのアイスクリーム又はコンデンスミルクをかけて頂けば、ウ~ン、トレビアーンなのである。
(5) 【ペミカン餃子】
(材料) ペミカン、餃子の皮
(作り方) 停滞で暇を持て余している連中に餃子の皮を配り、ペミカンを包ませる。できあがり。
暇人の機嫌も良くなり同時につまみもできて、一挙両得。ペミカンを知らない人はその辺のオジサンに聞いてみてください。喜んで昔話を披露してくれます。