俺 食人 (by 鉄人・小堀憲夫)
今回は、川乗山集中の時作ったパエリアを紹介します。それほど荷物が気にならない山行の時には、こういうのもありっ!
(用意するもの) | パエリアパン(キャンプ用のアルミ製の比較的軽いものを売っている)、それに合う蓋、フライパン返し | |
(材料) | サフラン少々、無洗米、オリーブオイル、魚介類適量(冷凍の魚介類ミックスをクーラーバッグなどに入れて行くと便利)、にんにく2~3切れ、たまねぎ1個、ホイールトマト | |
(作り方) | 1 | 米と同量の水にサフランを入れておく |
2 | 多目のオリーブオイルで魚介衣類をササッと炒めて別の器に取り分ける | |
3 | にんにく、たまねぎのみじん切りとホイールトマトをオリーブオイルで炒める | |
4 | 米を洗わずに3に1と2と一緒に入れ、塩で味を調え弱火で炊き上げる |
ポイントは米を洗わずに使う点。スープを良く吸っておこげが美味い! これは和風の炊き込みごはんの時も同様。