トップページ > 岩つばめ一覧 > 岩つばめ310号目次

俺 食神!
小堀 憲夫

俺 食人 (by 鉄人・小堀憲夫)

 今回は、川乗山集中の時作ったパエリアを紹介します。それほど荷物が気にならない山行の時には、こういうのもありっ!

(用意するもの) パエリアパン(キャンプ用のアルミ製の比較的軽いものを売っている)、それに合う蓋、フライパン返し

(材料) サフラン少々、無洗米、オリーブオイル、魚介類適量(冷凍の魚介類ミックスをクーラーバッグなどに入れて行くと便利)、にんにく2~3切れ、たまねぎ1個、ホイールトマト

(作り方) 1 米と同量の水にサフランを入れておく
2 多目のオリーブオイルで魚介衣類をササッと炒めて別の器に取り分ける
3 にんにく、たまねぎのみじん切りとホイールトマトをオリーブオイルで炒める
4 米を洗わずに3に1と2と一緒に入れ、塩で味を調え弱火で炊き上げる

ポイントは米を洗わずに使う点。スープを良く吸っておこげが美味い! これは和風の炊き込みごはんの時も同様。

山ではこれほど具沢山には行きません

トップページ > 岩つばめ一覧 > 岩つばめ310号目次