トップページ > 岩つばめ一覧 > 岩つばめ311号目次

俺 食神!
小堀 憲夫

俺 食人 (by 鉄人・原口藤雄)

 今回は、今回の「三峰人名録」中に登場した、原口シェフのお薦めメニュー「豚ブロック肉の味噌漬け」をご紹介します。

【豚ブロック肉の味噌漬け】
(用意するもの) ジップロック、ガーゼ(無くてもOK)

(材料) 豚ブロック肉、味噌、味りん

(作り方) 味噌を少量の味りんで溶き、豚ブロッ肉をガーゼでつつみ、先に用意した味噌と共にジップロックに入れる。ふたをした後外からよく揉み、肉に味噌を十分絡ませ保存する。

 これがあれば、ステーキで食べるのは勿論、豚汁にしても良いし、色々使える。ステーキ用に切るのが手間であれば、切り分けた肉を同様に保存しても良いが、ブロック肉の方が持ちが良いそうだ。


トップページ > 岩つばめ一覧 > 岩つばめ311号目次