俺 食人 (by 鉄人・原口藤雄)
今回は、今回の「三峰人名録」中に登場した、原口シェフのお薦めメニュー「豚ブロック肉の味噌漬け」をご紹介します。
(用意するもの) | ジップロック、ガーゼ(無くてもOK) |
(材料) | 豚ブロック肉、味噌、味りん |
(作り方) | 味噌を少量の味りんで溶き、豚ブロッ肉をガーゼでつつみ、先に用意した味噌と共にジップロックに入れる。ふたをした後外からよく揉み、肉に味噌を十分絡ませ保存する。 |
これがあれば、ステーキで食べるのは勿論、豚汁にしても良いし、色々使える。ステーキ用に切るのが手間であれば、切り分けた肉を同様に保存しても良いが、ブロック肉の方が持ちが良いそうだ。